Dorfladen Nr. 9: Kinzigbrennerei in Biberach/Baden

Kinzigbrennerei Martin Florian Christian Brennraum

Mit großer Freude verkünden wir heute, dass die Kinzigbrennerei in Biberach/Baden exklusive Dorferlebnisse rund um Edle Brände, Liköre und Whisky ab sofort auch über DeinDorfleben anbietet. Erlebe besondere Stunden in Biberach/Baden und lerne die Kinzigbrennerei mit allen Hintergründen zum Brennen und Destillieren exklusiv in familiärer Atmosphäre kennen. Ideal für Ausflüge mit Familie und Freunden, Klassentreffen, Firmenevents oder Junggesellenabschiede bzw. Junggesellinnenabschiede – lasst es euch nicht entgehen! Hier ist unser ausführlicher und hochinteresssanter Startbeitrag hierzu!

Über die Kinzigbrennerei in Biberach/Baden

Die Kinzigbrennerei in Biberach/Baden, ein Familienbetrieb mit Tradition. Bereits seit 1937 stellt die Familie Brosamer aus dem Besten ihrer reichhaltigen eigenen Obstwiesen und erlesenen Rohstoffe hochwertige Obstbrände und Liköre her. Um einen unvergleichlichen Genuss im Glas einfangen zu können, werden nur vollreife, gute und erlesene Früchte verwendet und auf den Zusatz von Zucker und Aromen verzichtet.

Mit großer Leidenschaft und viel Liebe zum Detail entwickelte der landwirtschaftliche Brennmeister und Edelbrandsommelier Martin Brosamer die Tradition seiner Familie weiter. So wurde auch 2001 das Obstabfindungsbrennrecht aufgegeben und ein gewerbliches Abfindungsbrennrecht gekauft. Somit konnte Weizen gebrannt werden und der Grundstein für das heutige Whiskybrennen war geschaffen.

Aus purer Neugier destillierte er 2004 seinen ersten Single Malt Whisky. Doch schon während der Reifezeit entdeckte Martin Brosamer seine Liebe zum Flüssigen Gold. Die vielfältigen Holznoten, die feine Süße, die weichen Aromen und der Duft nach frischer Eiche begeisterten ihn. So entstand mittlerweile ein Angebot mit einer Vielzahl an Destillaten, Likören, Whiskys und Gins. Wir freuen uns sehr, dass die Kinzigbrennerei in Biberach/Baden als Dorfladen Nr. 9 bei uns als Partner dabei ist.

Kinzigbrennerei Tanja und Martin Brosamer
Kinzigbrennerei: Tanja und Martin Brosamer

Whiskybrennen wurde zur Leidenschaft

Mit großer Leidenschaft entwickelte Martin Brosamer insbesondere seine Whiskys weiter. Er experimentierte mit Roggen, Dinkel, Rauchmalz und etlichem mehr. Doch aus dem Experimentieren ist Martin Brosamer längst raus. Inzwischen hat er sieben Whiskys und einen Whisky – Likör fest im Programm. Den Biberacher Whisky, den Badischen Whisky, den Schwarzwälder Whisky und den Kinzigtäler Whisky. Die älteren Whisky Selectionen sind ein fünf Jahre alter Mais Whisky, der zuerst in einem Kastanienfass lag und dann im Kentuckyfass gefinisht wurde: No 5 – Select. Darüber hinaus gibt es den achtjährigern Tripple Wood Whisky No 8 – Select , der zum Finishing in einem alten Sherryfass lag. Das neueste Projekt ist ein Single Malt Strenght Cask. Ein Whisky aus 100 % Schottischem Torfrauchmalz, in Fassstärke abgefüllt und Portwein gefinisht. Das Fass lagerte am Fuße der Burg Hohengeroldseck in einem Stollen. Hieraus entstand der Name Geroldsecker Whisky.

Seine Whiskys, übrigens alles Cask Abfüllungen, lagert Martin Brosamer aus Überzeugung immer erst einmal in neuen Eichenfässern. Die Farbe soll dabei ganz seinem Credo „Ehrliche Destillate im Einklang mit der Natur“ folgend vom Fass kommen. Danach werden sie zum Finishing in ältere Fässer umgelagert. So reift sein „Wasser des Lebens“ dann bis zur Endabfüllung. Die Auslese des Getreides, die schonende Verarbeitung, die Kunst des Brennmeisters und die richtige Lagerung sind es, die seinen Whisky so besonders machen.

Kinzigbrennerei Martin Florian Christian Lagerraum
Kinzigbrennerei: Florian, Martin und Christian (von links) im Lagerraum

Dorferlebnisse der Kinzigbrennerei in Biberach/Baden

Zum Start werden mehrere einzigartige Dorferlebnisse angeboten. Ein besonderes Highlight ist dabei die Geocaching Tour für Gruppen ab 5 Personen mit herrlichem Naturerlebnis mitten durch unsere schöne Heimat inklusive spannender Schatzsuche. Darüber hinaus gehört das überregional bekannte Format des Whisky Erlebnisdinner zum Portfolio. Hier werden 5 Gänge mit den Whiskys der Kinzigbrennerei aus regionalen Produkten gekocht und mit dem passenden Whisky dazu serviert. Abgerundet wird das Ganze durch Whisky Erlebnisseminare für Einzelpersonen oder als Gruppe. Freut euch auf einzigartige und exklusive Dorferlebnisse mit der Familie Brosamer der Kinzigbrennerei in Biberach/Baden. Wie gehabt alles buchbar über Deindorfleben.de!

Kinzigbrennerei Lagerung Fässer
Kinzigbrennerei: Brennereiführung im Lagerraum

Schreibe einen Kommentar

//