Der Schmalzenhof aus Hofstetten bietet ab sofort wieder Bio-Rindfleisch aus eigener Haltung an. Der Schwarzwald-Bauernhof aus dem Mittleren Kinzigtal ist seit Jahren bekannt für sein Bio-Rindfleisch direkt vom Hof. Aufgrund einer neuartigen, nachhaltigen Verpackung bietet der Schmalzenhof ab sofort auch Versand für seine Bio-Rindfleischpakete an. Was das Fleisch der Bio-Rinder vom Schmalzenhof so besonders macht und warum es nachhaltig ist, nicht nur einzelne Stücke vom Rind zu erwerben, erfahrt Ihr in diesem Beitrag.
Fleisch ist Vertrauenssache
Die Famile Neumaier setzt für Bio-Qualität höchste Anforderungen an eine gesunde Tierernährung. Ein ausgedehnter Weidebetrieb von Mai bis November und der Verzicht auf Kraftfuttermittel kommen dem Rind und letztlich dem Fleisch zu Gute. Eine artgerechte Mutterkuhhaltung ist ein weiterer wesentlicher Bestandteil für die besondere Fleischqualität. Die Kälber werden von Muttermilch, Heu und Weidegras ernährt. Die Aufzucht erfolgt von der Mutterkuh. Der Schmalzenhof ist Mitgliedsbetrieb von „Echt Schwarzwald“ und Biobetrieb nach den Vorgaben von Lacon. Mit seinen neu eingerichteten Schlacht-Kühl- und Zerlegeräumen bietet der Schmalzenhof die Möglichkeit, direkt ab Hof hervorragendes Rind- und Kalbfleisch zu erstehen. Somit kann das Fleisch übgringes Vor-Ort in familiengerechten Portionen vakumiert werden.
Das Bio-Rindfleischpaket
Im Gegensatz zum Supermarkt oder Metzger hast Du die Möglichkeit direkt Vor-Ort zu gehen. Denn nur so siehst Du unter welchen Umständen die Tiere gehalten werden. Dies reicht vom hohen Anteil des Weidebetriebs (Frühjahr bis Herbst) über das Tierfutter bis hin zum möglichst stressarmen, transportfreien Schlachtprozess durch die Hofschlachtung. Erlebe die Limousin-Rinder auf den saftig grünen Wiesen in Hofstetten. Mache Dir dein eigenes Bild von Tierwohl – Qualität die man schmeckt.
Der Schmalzenhof vertreibt sein Bio-Rindfleisch in “Fleischpaketen”. Somit erhälst Du verschiedene Teile des Rinds. Dies hängt mit dem nachhaltigen Ansatz der Ganztiernutzung zusammen. Dies wird im englischen als “Nose To Tail” bezeichnet. Was bedeutet das? Mit der Ganztiernutzung wird erstrebt möglichst alle Teile des geschlachteten Rindes zu verwerten. Hiermit verbunden ist die Besinnung auf oft vergessene Gerichte und Rezepte. Mit dem Kauf eines Fleischpakets lernst Du Dich neben dem Rumpsteak auch mit anderen Teilen des Tieres zu beschäftigen und diese zu verwerten. Nutze die Knochen für eine leckere Rindfleischbrühe, koche ein würziges Gulasch oder bereite einen Schmorbraten für das nächste Familienfest zu. Mache Dir oder deiner Familie bewusst wie vielfältig und schmackhaft ganzheitlicher Fleischkonsum sein kann.
Nutze die Chance und bestelle noch heute bei einem der wenigen Bio-zertifizierten Rindfleischproduzenten mit eigener Hofschlachtung. Treffe Familie Neumaier bei Abholung deines Fleischpakets oder bestelle das Paket einfach zu Dir nach Hause. Lerne neue bzw. alte Rezepte kennen und mache mit beim nachhaltigen, ganzheitlichen Fleischkonsum. Familie Neumaier freut sich auf Deine Bestellung!
PS: Neben dem Bio-Rindfleischpaket werden auch selbst hergestellte Wurstwaren und Erlebnisse angeboten.
Der Schmalzenhof
Der Schmalzenhof ist einer der wenigen Bauernhöfe im Schwarzwald mit eigener Schlachtung. Als Vollerwerbs-Landwirt bewirtschaftet Familie Neumaier den Hof bereits seit 1995. Neben Der Rinderhaltung befindet sich auf dem Hof auch eine preisgekrönte Pferdezucht. Das Schwarzwälder Kaltblut ist eine alte Pferderasse. Sie wurde insbesondere für die schwere Waldarbeit unter ungünstigen Bedingungen im Schwarzwald gezüchtet. Daneben betreibt der Schmalzenhof noch eine Hunde-Zucht. Gezüchtet werden Große Schweizer Sennenhunde. Diese fallen durch ihre schwarze Grundfarbe mit braunroten und weißen Abzeichen auf. Alle weiteren Informationen zum Schmalzenhof findet Ihr im Dorfladen unter der Registerkarte “ÜBER”.