Franz Wild GbR - Brennerei und Weingut
Brennerei und Weingut Wild
Wer wir sind
Die in Gengenbach-Strohbach ansässige Brennerei mit Weingut ist ein familiengeführtes Unternehmen mit langer Tradition, welche sich bis ins Jahr 1855 zurückverfolgen lässt. Geführt wird das Unternehmen von Destillateurmeister Franz Wild junior. Im Familienbetrieb entstehen feinste Destillate sowie Weine auf Basis exzellenter Obstqualität. Die Früchte und Zutaten dafür stammen größtenteils von den eigenen Streuobstwiesen aus dem Kinzigtal.
Die Leidenschaft gute Brände zu kreieren reicht bis in das Jahr 1855 zurück. Schon damals beschäftigte sich der Urahn Bernhard Bruder mit der Herstellung von Obstbränden. Die nachfolgenden Generationen führten diese Tradition bis zum heutigen Tag fort und begannen auch ausgefallene Obstsorten wie z.B. Vogelbeere zu destillieren.
Heute führt Franz Wild jun. mit großem Engagement den Betrieb. Schon in ganz jungen Jahren galt sein Interesse der Brennerei, wo er sich immer ehrgeizige Ziele setzte. Er bildete sich kontinuierlich weiter und erwarb im Jahre 1998 in Berlin den Meisterbrief als Destillateurmeister. Somit ergänzen sich die über Jahrzehnte lang gewonnene Erfahrungen mit den neuesten Erkenntnissen und Methoden.
Das abwechslungsreiche Portfolio reicht von feinen klassischen Edelbränden und Likören über vielfältige Weine bis hin zu absoluten Trend-Spirituosen.
Wilde Brände und Geiste
Die vielfach prämierten klaren Schwarzwälder Edelbrände und Geiste (z.B. Waldhimbeergeist) der Brennerei Wild werden aus bestem Schwarzwälder Quellwasser und handverlesenen vollreifen Früchten hergestellt. Die Früchte werden fast ausschließlich selbst angebaut um höchste Qualität garantieren zu können. Durch moderne Technik und die traditionelle Destillierkunst unseres Brennmeisters werden exquisite Edelbrände und feine Destillate hergestellt, welche in neuen und gebrauchten Holzfässer und Tongefäße zu ihrer Perfektion heranreifen.
Goldbrände und Liköre
Unsere einzigartigen Goldbrände, welche auf Früchten nachgereift werden, sowie unsere intensiven Frucht- und Kräuterliköre werden nur aus besten Früchten die den optimalen Reifegrad haben hergestellt. Die Goldbrände sind natürliche Edelbrände, welche über mehrere Monate in frische aufgeschnittene Früchte gelegt werden, bis diese angenehm fruchtig und mild werden und eine gewisse Fruchtsüße haben. Die Liköre werden nach einem traditionellen Schwarzwälder Rezept hergestellt und reichen von Williams Gold über Sauerkirschlikör bis hin zum Eierlikör.
Blackforest Wild Spirits
Mit den Blackforest Wild Spirits erfindet und interpretiert die Brennerei Wild internationale Spirituosen mit traditioneller Schwarzwälder Brennkunst neu. Diese ausgefallenen und charaktervollen Spirituosen sind Ausdruck zweier unterschiedlichen Kulturen und versprechen ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis. Sie sollen die ursprüngliche Seite des Schwarzwaldes in sich tragen und dieses wildromantische Stück Heimat spürbar machen. Der Blackforest Wild Gin sticht durch seine würzigen Komplexität mit 65 verschiedenen Botanicals und der Orangennote hervor. Der Blackforest Wild Rum durch seine einzigartige Fasslagerung in Port-, Sherry- und Orangenweinfässern. Der Blackforest Wild Whisky besticht durch sein milde Fruchtigkeit und seiner Lagerung in Amerikanischer Weißeiche mit Cognacfass Finish, der Blackforest Wild Vodka durch seine Aktivkohle- / Kältefiltration, der Verwendung von fruchtiger heimischer Gerste sowie der Lagerung in Ton-Fässern.
Wilde Weine und Sekte
Der Anbau in Steillagen sowie die besonders alten und ertragsreduzierten Reben, verleihen den Weinen vom Weingut Wild einen äußerst individuellen und starken Charakter. Die Weine sind naturbelassen und spontan vergoren. Die Weißweine, wie der Riesling, Grauburgunder und Weißburgunder, sind sehr fruchtig und weich. Die Rosé- und Rotweine dominieren mit ihren intensiven Spätburgunder Noten, welche durch die ertragsreduzierte Ausbauweise hervorkommen. Unser Muskateller Sekt extra trocken ist durch seine 10-monatige traditionelle Flaschengährung besonders feinperlig mit einer feinen Hefestruktur. Die Seccos vom Weingut Wild sind ausgesprochen fruchtig und spritzig und sind durch ihre Frische passend zu jedem Anlass.
Unser virtueller Raum für die Online Tastings findet Ihr unter:
https://deindorfleben.de/dorferlebnis/online-dorferlebnis/wild/